Externer Link auf YouTube

Herzlichen Glückwunsch!

Presse – Information

am 20. Juni 2017

Amberg schwimmt 24 Stunden für „FLIKA“, dem Förderverein für Kinder und Jugendliche am Klinikum Amberg

Am 21./22. Juli ist es wieder soweit!

Zum 14. Male wird in Amberg das Hockermühlbad zur Schwimmarena.

Bisher schwammen insgesamt 31.878 Teilnehmer 41.678 Kilometer (Strecke der Erdumrundung) oder über 41 Millionen Meter. Für „gute Zwecke“ konnte ein Erlös von 52.500 Euro erzielt werden. Das Spektakel mit attraktivem Beiprogramm dürfte bei gutem Wetter wieder einmal zum Hit der sportlichen Veranstaltungen in Amberg werden. Dabei konnten zwölf Bundessiege bezogen auf Teilnehmerzahlt oder Streckenleistung erreicht werden.

Die Schirmherrschaft übernimmt Oberbürgermeister Michael Cerny. Veranstalter ist der Stadtverband für Sport, für die Organisation ist die DLRG Amberg verantwortlich. Wie seit Jahren übernehmen die Stadtwerke Amberg als Hauptsponsor  die Patenschaft einer Schwimmbahn und stellen das Hockermühlbad mit Personal kostenlos zur Verfügung. Sie sorgen für die Verpflegung der rund 120 Helfer und übernehmen den Aufwand für das Infomaterial vor Ort.

31 Jahre Breitensportveranstaltung im Hocko: eine Amberger Erfolgsgeschichte seit 1986

Die Idee wurde 1985 von der Amberger DLRG geboren und gemeinsam mit dem Stadtverband für Sport und der Schwimmsparte der SG Siemens 1986 erstmalig geplant und durchgeführt. Insbesondere die Überlegung, die Schwimmleistungen der Teilnehmer durch Sponsoren zu finanzieren und den Erlös einem "guten Zweck" zuzuführen, erwies sich neben dem breitensportlichen Charakter mit der Einbindung von Jung und Alt, als äußerst positiv. So hat das Motto "Amberg schwimmt für... "  bis heute viele "gute Zwecke" erfüllt und viele Organisationen finanziell unterstützt.

Eine möglichst hohe Beteilung von Jung und Alt, von vielen verschiedenen Vereinen und Schulen sollen den Gemeinschaftsgeist dieses Schwimmens rund um die Uhr zu einem fröhlichen und sportlichen Erlebnis der besonderen Art werden lassen. Und besonders nachts ist echtes „Genussschwimmen“ angesagt.

Spitzenergebnis von 1986 mit 4004 Schwimmern zu toppen?

Die Bestmarke von 1986 in Amberg mit 4004 Schwimmern und fast 5.000 Kilometern wurde bislang bundesweit nicht übertroffen. Aber werden wir Amberger diesmal doch die Rekordmarke knacken? Diese Frage stellen sich die Organisatoren natürlich vor jeder Veranstaltung. Dabei müssen jedoch das Wetter die bestmöglichste Voraussetzung dafür schaffen und vor allem das sportliche Engagement unserer Amberger Bürger. Aber 12mal bundesweit auf dem Siegertreppchen zu stehen ist ein toller Gemeinschafts-Erfolg! Die Organisatoren sind stolz auf „unser Amberg“!